О комплексной оценке вклада белорусской строительной отрасли в развитие национальной экономики - Юэ Тайшань (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
На основе анализа данных национального статистического комитета Республики Беларусь описывается влияние строительной отрасли на развитие национальной экономики Республики Беларусь. Период аналитического исследования охватывает 2011–2019 гг. Выбор обусловлен значительными изменениями в законодательной и экономической политике государства в указанный период. Аналитические данные включают следующие показатели: вклад строительной отрасли в ВВП Республики Беларусь, численность занятых в строительной отрасли, динамику инвестиций в строительно-монтажные работы, темпы роста и обновления основных средств строительства, показатели деятельности организаций строительства, темпы роста выполненных подрядных работ по виду деятельности «строительство» по областям и городу Минску. Настоящее исследование является кратким изложением текущих тенденций в строительной отрасли Республики Беларусь, обусловленных макроэкономическими и социально-политическими изменениями в стране.
Keywords: национальная экономика; строительная отрасль; валовой внутренний продукт; инвестиции; подрядные работы; строительно-монтажные работы