Эволюция исследований глобальных цепочек стоимости - Скирко, Наталья Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2022)
Проводится анализ экономических исследований о глобальных цепочках создания стоимости. Актуальность темы связана не только с развитием механизмов построения цепочек производства в международном масштабе, но и с эволюцией анализа этого процесса. Объектом исследования являются способы построения международных производственных связей (межфирменных и межстрановых) как условий роста международной торговли, а предметом – эволюция исследований, связанных с построением цепочек. Цель данной работы – рассмотрение последовательности формирования условий глобализации цепочек стоимости. Доказывается закономерность фрагментизации, участия в транзакциях по вовлечению в чужие цепочки или организации своих, где потребуется поиск наиболее специализированных исполнителей. Доказывается появление факторов устойчивости цепочек создания стоимости.
Keywords: глобальные цепочки стоимости; ГЦС; добавленная стоимость; фрагментизация производства; стадии производства; офшоринг; эффект от масштаба; сравнительные преимущества; трансакционные издержки