Влияние крупных вспышек эпидемий на экономическое развитие - Цзыцин, Юй (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
При изучении влияния эпидемии на экономику оно рассматривалось в основном как событие в целом. В существующей литературе недостаточно обозначен тот факт, что в развитии эпидемия проходит различные стадии (начало, полномасштабная вспышка, конец), а степень воздействия на экономику может существенно различаться в зависимости от стадии. Влияние эпидемии на временной ряд можно исследовать с помощью модели ARIMA – GARCH, зависящей от стадии эпидемии. В данной работе эпидемии вирусов SARS (2003), гриппа A (H1N1) (2009) и COVID-19 (2020) используются в качестве примеров при применении модели поэтапного вмешательства ARIMA – GARCH для анализа макроэкономического воздействия этих трех масштабных эпидемий. На основе полученных данных обобщается картина воздействия эпидемий на макроэкономику, чтобы обеспечить базис для принятия аргументированных решений.
Keywords: макроэкономика; SARS; H1N1; COVID-19; модель ARIMA– GARCH; экономическое развитие