Мизесовский анализ социализма: 100 лет правоты - Ковалёв, Александр Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
Статья посвящена столетию публикации трактата Л. фон Мизеса «Социализм: экономический и социологический анализ», значимость которого заключается в исследовании хозяйственных, политических и этических аспектов социалистического общества. Сделан акцент на том, что Л. фон Мизес вывел аргумент о рациональной невозможности экономической системы социализма из основных институциональных положений этой идеологии (отмена частной собственности на средства производства, отсутствие рынка как механизма координации и предпринимательства), без которых нельзя организовать полноценный обмен благами высшего порядка и, следовательно, получить релевантные рыночные цены, несущие в себе информацию об ограниченности благ и наиболее эффективных методах их производства. В отсутствие подобных сведений плановый орган не в состоянии определить необходимые к производству блага. Проведенный Л. фон Мизесом анализ не нацелен исключительно на форму социализма, реализовывавшуюся в тот момент в Советской России, он может быть применен к любой псевдосоциалистической системе или форме деструкционизма (от регулирования цен до обязательного страхования по безработице). Ученый продемонстрировал, что политическая демократия, как инструмент ненасильственной смены власти, соответствует системе частной собственности, а в условиях социализма превращается в авторитаризм.
Keywords: Л. фон Мизес; институты; социализм; план; рынок; экономический расчет