О роли кадрового потенциала при реализации наукоемких проектов в контексте перехода к индустрии 4.0 - Минцзюнь, Ху; Устинович, Ирина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
Изучение роли кадрового потенциала при реализации наукоемких проектов в контексте перехода к индустрии 4.0 позволило выявить следующие закономерности: уровень развития кадрового потенциала в науке имеет очень высокую положительную корреляцию с объемом научных исследований и разработок, однако коэффициент конверсии результатов научных исследований и разработок в промышленное производство Беларуси находится на низком уровне. Сложившаяся ситуация (незначительная доля отечественных товаров на международном рынке и слабая конкурентоспособность реального сектора экономики) нуждается в корректировке. Дальнейшую политику в области инновационного развития промышленных организаций необходимо проводить в таких направлениях, как разработка стратегий и стимулов для привлечения высококвалифицированных кадров в реальный сектор экономики, улучшение инновационной инфраструктуры и социальных гарантий для работников, а также усовершенствование их исследовательского и инновационного потенциала.
Keywords: кадровый потенциал; реализация наукоемких проектов; индустрия 4.0; научные исследования и разработки