Влияние зеленых инвестиций на качество экономического роста - Цзыюй, Шао; Деревяго, Игорь Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
Исследуется влияние зеленых инвестиций на качество экономического роста. Прежде всего для его измерения предлагается система оценки, включающая пять параметров (инновации, уровень координации, экологичность, уровень открытости и уровень совместного использования), с присвоением весов с применением метода взвешенной энтропии. Для эмпирического изучения влияния зеленых инвестиций на качество экономического роста исследуются панельные данные по 30 провинциям Китая за период с 2010 по 2020 г. с использованием двусторонней модели с фиксированными эффектами. Результаты показывают, что при сохранении других условий неизменными увеличение зеленых инвестиций на 1 трлн юаней может повысить индекс качества экономического роста на 0,3 ед., что в 1,6 раза превысит актуальное среднее значение этого показателя в Китае. Более того, такой положительный эффект имеет определенное запаздывание. Эти выводы остаются актуальными в случае учета проблемы эндогенности и проведения серии проверок надежности. Для повышения качества экономического роста предлагаются соответствующие меры экономической политики.
Keywords: зеленые инвестиции; качество экономического роста; Китай; система показателей; метод взвешенной энтропии