Формирование современной концепции деятельности технопарка - Косовский, Андрей Аркадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Среди всех современных типов субъектов инновационной инфраструктуры наибольший научный и практический интерес представляют технопарки. В настоящее время в разных странах мира понимание и, соответственно, определение на законодательном уровне основных задач и функций технопарков существенно разнятся. Предложена современная концепция технопарка, включающая цель его функционирования, а также задачи и механизмы ее реализации. Выявлено, что интегральный эффект для резидента технопарка является комбинацией эффектов от предоставляемого им доступа к материальным ресурсам, ресурсам университета или научной организации, инновационной сети и кластеру.
Keywords: научно-технологический парк; концепция; инновационная сеть; кластерный эффект.