Трансрегиональная цифровая биглобализация: методология, теория, евразийская практика - Господарик, Екатерина Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Исследуются главные тренды XXI в. – биглобализация, цифровизация и трансрегионализация, а также их влияние на ЕАЭС в целом и Республику Беларусь в частности. Дается подробный обзор литературы и рассматриваются проблемы, которые могут возникнуть при дальнейшем научном исследовании. Выявляются факторы, способствовавшие биглобализации, выделяются разные стадии глобализации на основе экспортной квоты, анализируется влияние цифровизации на трансрегионализацию, приводится модель измерения значимости трансрегиональных объединений. Предлагаются девять приоритетов трансрегионализации ЕАЭС с акцентированием внимания на новых возможностях для Республики Беларусь.
Keywords: глобализация; биглобализация; интеграционные объединения; трансрегионализация; санкции; цифровизация; конвергенция; ШОС; НАФТА; МЕРКОСУР; БРИКС; ЕАЭС