«Невидимая рука», органические институты и спонтанные порядки: эволюция исследовательской программы - Ковалёв, Александр Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Анализируются генезис и последующее влияние смитовского принципа «невидимой руки» как обезличенной силы, которая стимулирует действия каждого экономического субъекта, совершаемые под воздействием частного интереса, к достижению общественного блага. Развивая такой подход к механизму межличностной координации, в традиции австрийской школы экономики К. Менгер создал теорию возникновения органических институтов, а Ф. Хайек – теорию спонтанного порядка. Появление социальных институтов и эволюция человечества объясняются на основе трактовки возникновения и распространения знания. Спонтанный порядок, являясь результатом действий людей, не может формироваться не методом проб и ошибок, как и отбор тех эффективных правил, которые способствуют возникновению порядков. В связи с вышесказанным представляется неверным критиковать А. Смита за поддержку таких регулятивных государственных начинаний, которые могут трактоваться как эксперименты по поиску практик, ведущих к процветанию.
Keywords: «невидимая рука»; А. Смит; К. Менгер; Ф. Хайек; знание; спонтанный порядок