Мировой рынок агропродукции и позиции на нем Китая, Беларуси и России - Ван , Яотянь (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Проанализированы позиции Китая, Беларуси и России на мировом рынке сельскохозяйственной продукции по сравнению с позициями лидеров внешней торговли агропродукцией – стран ЕС, США и Бразилии. Изменение конкурентных позиций государств отслежено с помощью предложенной автором модели для анализа экспортно-импортных операций стран на мировом рынке. Выявлен стремительный рост международных конкурентных позиций агросекторов Китая, Беларуси и России, а также определены причины такого роста. Обозначены приоритетные направления развития их взаимной внешней торговли агропродовольственными товарами.
Keywords: показатели международной конкурентоспособности; агропродукция; агропродовольствие; экспортно-импортные операции