Исследование влияния зеленых инвестиций на качество жизни: сравнительное исследование Китая и Беларуси с точки зрения перспективы экономического роста - Шао, Цзыюй; Деревяго, Игорь Петрович; Нин, Цзин (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Исследуется влияние зеленых инвестиций на качество жизни с точки зрения экономического роста. В целях изучения данного процесса используются панельные данные и модели с фиксированными эффектами для 30 провинций Китая, а также для 6 регионов и столицы Беларуси за период с 2010 по 2020 г. Результаты показывают, что при сохранении других условий неизменными увеличение зеленых инвестиций на 1,0 % может ускорить экономический рост на 0,22 %. Проводится сравнительный анализ влияния зеленых инвестиций на экономический рост в Китае и Беларуси. Выявляются существенные различия в их воздействии. Утверждается, что экономический эффект от зеленых инвестиций в Беларуси примерно в три раза выше, чем в Китае. Эти выводы остаются актуальными в случае учета проблемы эндогенности и проведения серии проверок надежности. Для улучшения качества жизни и увеличения экономических выгод, получаемых от зеленых инвестиций, предлагаются соответствующие меры экономической политики.
Keywords: зеленые инвестиции; качество жизни; экономический рост; Китай; Беларусь