Методология оценки отрицательных внешних эффектов в экологической сфере - Филипцов, Андрей Михайлович; Лагун, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Исследована методологическая основа регулирования отрицательных внешних эффектов в экологической сфере как компонент устойчивого развития экономической системы. Обобщены подходы к оценке экологического компонента устойчивого развития, а также методики оценки эколого-экономического ущерба. Предложены методика расчета ущерба от загрязнения окружающей среды источником, являющимся производителем продукции, и модель выбора оптимальной технологии и объема выпуска.
Keywords: внешние эффекты; устойчивое развитие; экологическая безопасность; охрана окружающей среды; Республика Беларусь