Методологические концепты исследования социально-экономических систем - Шестакова, Кристина Владиславовна; Карпенко, Елена Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2025)
Проанализирован ряд методологических концептов в целях выявления гносеологической основы исследования социально-экономических систем. Рассмотрены исторический, эволюционный, формационный, диалектический, системный, тектологический, кибернетический, телеологический, синергетический подходы. В рамках каждого подхода выделены базовые методологические установки, определена предметная область их приложения к познанию социально-экономических систем. Сформулированы принципы исследования социально-экономической системы. Использование предложенной совокупности методологических концептов для познания сущности, свойств, качеств социально-экономической системы существенно расширит возможности исследователя, позволит всесторонне анализировать объективные закономерности ее функционирования и развития, преодолевать ограничения отдельно взятого методологического подхода.
Keywords: социально-экономическая система; концепт; методология исследования; исторический подход; эволюционный подход; диалектика; системный подход; тектология; кибернетический подход; телеологический подход