Накопление и эффективное использование капитала здоровья: теоретический подход на основе расширенной производственной функции Кобба – Дугласа - Машевская, Оксана Владимировна; Юйтин, Чжан (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2025)
На фоне реализации инициативы «Здоровый Китай» и трансформации демографического дивиденда здоровье, как форма капитала, выступает ключевым фактором национальной конкурентоспособности и долгосрочной устойчивости экономического развития. С опорой на данные Китайского статистического ежегодника, Национальной комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики и демографических прогнозов ООН проанализированы современные тенденции в формировании капитала здоровья Китая и связанные с этим процессом структурные вызовы. На основе расширенной производственной функции Кобба – Дугласа разработан теоретический подход, интегрирующий капитал здоровья и выпуск продукции, что позволило предложить комплексный многомерный индекс капитала человеческого здоровья HHCI (health human capital index), включающий четыре ключевых параметра. Представленный авторский подход, охватывающий также жизненный цикл капитала здоровья и механизм многостороннего взаимодействия, позволил сформулировать практические рекомендации по накоплению и повышению эффективности использования капитала здоровья. Полученные результаты исследования закладывают прочную теоретическую и методическую основу для стимулирования качественного устойчивого экономического роста в условиях продолжающихся демографических и институциональных преобразований Китая.
Keywords: капитал здоровья; накопление капитала здоровья; эффективность использования; расходы на здравоохранение; здравоохранение; инициатива «Здоровый Китай»; производственная функция Кобба – Дугласа; индекс капитала человеческого здоровья; HHCI