Пространственно-временной анализ взаимосвязи межпровинциальной миграции и экономического развития Китая: данные бивариационного автокорреляционного исследования (2000 –2024) - Чжан, Фэйлун (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2025)
Хотя межрегиональная миграция является ключевым фактором развития региональных экономик Китая, существующие исследования часто пренебрегают ее динамической пространственной зависимостью. В данном исследовании количественно оценивается пространственно-временная взаимозависимость между межрегиональной миграцией и экономическим развитием в 31 провинции Китая в 2000 –2024 гг. Посредством использования двумерного пространственного авторегрессионного анализа (глобальный индекс Морана и локальный индекс пространственной автокорреляции LISA) данных провинциального уровня Национального бюро статистики Китая характеризуется влияние миграции на модели роста валового регионального продукта. Результаты анализа позволяют выявить три этапа эволюции региональной агломерации: 1) начальная стадия крайней концентрации экономической активности и миграционных потоков в восточных прибрежных регионах (2000 –2009); 2) фаза их частичной перебалансировки в сторону западных провинций (2010 –2019); 3) завершающий этап политически обусловленного многополюсного перераспределения (2020 –2024). Также обнаруживаются различные пространственные режимы, характеризующиеся отрицательной автокорреляцией в период децентрализации (2005 –2014) и появлением кластеров в новых агломерационных узлах (2015 –2019).
Keywords: миграция населения; экономическое развитие; пространственный анализ; региональная агломерация; индекс Морана; LISA; Китай