Картографирование демографического старения в Республике Беларусь с использованием 3D-визуализации - Антипова, Екатерина Анатольевна; Храмов, Владимир Михайлович; Сазонов, Алексей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Проведен анализ методических подходов картографирования демографического старения населения как компонента возрастной структуры на примере Республики Беларусь. По результатам выявленных пространственновременных тенденций демографического старения в стране обоснована необходимость его картографирования качественно новыми способами. Установлено, что для отображения демографического старения разрабатываются преимущественно аналитические и синтетические карты, классическим способом выступает картограмма, инновационным – объемная блок-диаграмма, создающаяся в электронной среде. Представлены фрагменты авторской 3D-модели демографического старения в Республике Беларусь. Определено, что для ее разработки требуется последовательное выполнение четырех этапов: создание трехмерной модели; изготовление рельефной формы-основы; печать карты на пластике; термовакуумное формование пластика с напечатанной на нем картой и использование трех программных продуктов – ArcGIS ArcScene 10.5, Microsoft 3D Builder и Cura. Делается вывод о том, что подобная картографическая визуализация выполнена впервые в Республике Беларусь применительно к демографическим процессам.