Реконструкция растительности и климата Центрально-Лесного заповедника в среднем и позднем голоцене - Писарчук, Наталья Михайловна; Новенко, Елена Юрьена; Козлов, Даниил Николаевич; Шилов, Павел Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Представлены результаты изучения нового разреза на ключевом участке в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике. Отмечены результаты исследования взаимосвязи между изменением климата в среднем и позднем голоцене и развитием ельника сфагново-черничного (Picetum myrtillososphagnosum) – типичной геосистемы для подзоны южной тайги на Восточно-Европейской равнине. На основе данных спорово-пыльцевого анализа и радиоуглеродного датирования торфяных отложений восстановлена история смен растительных сообществ и климатических изменений, а также оценена интенсивность процессов заболачивания.