От изучения свойств и функций земель и почв к оценке их экосистемных услуг: обзор - Яцухно, Валентин Минович; Цветков, Евгений Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Представлены результаты аналитического обзора зарубежных и отечественных научных и прикладных исследований, а также собственные разработки авторов, посвященные специфическим особенностям и роли земель и почв в предоставлении экосистемных услуг. Под последними понимаются выгоды и блага, которые получает человек в результате хозяйственного использования почвенно-земельных ресурсов, способствующих повышению благосостояния людей, а также устойчивому существованию наземных экосистем. Рассмотрена дуалистическая роль земель и почв, которые, с одной стороны, выполняют хозяйственные, экологические, санитарно-гигиенические, территориально-организационные и другие функции, а с другой – являются признанной формой природного капитала, обладающей накопленным запасом стоимости. Несмотря на физическое единство земель и почв, при стоимостном измерении предлагается учитывать их отдельно, определяя ценность почв исходя из выполняемых ими экологических функций, а ценность земель как пространственной основы, сферы жизнеобеспечения, среды обитания, а также составной части любого объекта недвижимости – с позиций полезности и доходности использования земельного участка. Анализируются возможности оценки экосистемных услуг земель и почв на основе концепции общей экономической их ценности и перспективы применения полученных результатов в практике рационального природопользования и статистического учета природного капитала.