Итоги изучения теплового потока в Нигерии - Акиныеми , Лукман; Зуй, Владимир Игнатьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Традиционный подход к измерению теплового потока включает два параметра: геотермический градиент и тепло проводность горных пород, слагающих рассматриваемый интервал глубины. Геотермический градиент определяют из термограммы, зарегистрированной в скважине, а теплопроводность – путем лабораторных измерений отобранных образцов горных пород. Известны вариации этого подхода относительно геотермического гра диента и значений теплопроводности. Однако на многих площадях отсутствуют скважины для регистрации термограмм или по крайней мере для получения нескольких замеров температуры на промежуточных забоях, в результате чего традиционный метод нельзя применить. В Нигерии, в районах, где нет глубоких скважин, был широко использован новый метод определения теплового потока, базирующийся на оценке глубины кровли и подошвы магнито активного тела при анализе карт магнитного поля. Подошва магнитоактивного тела соответствует температуре поверхности Кюри, ниже которой горные породы теряют магнитные свойства. Известно, что это происходит при температуре около 580 °C, которая несколько варьируется в зависимости от содержания магнетита в магнитоактивном теле. Тепловой поток вычисляют путем умножения геотермического градиента в этом интервале глубины на теплопроводность горных пород. Имеется ряд разрозненных значений теплового потока в Нигерии, рассчитанного обоими методами. Составлена предварительная карта теплового потока, основанная на доступных данных. Сравнение величин теплового потока, определенных двумя методами, для нескольких регионов страны позволило выявить их соответствие.