Пространственная изменчивость содержания тяжелых металлов в макрофитах озер Беларуси - Жуковская, Наталья Викторовна; Ковальчик , Надежда Владимировна; Власов , Борис Павлович; Моленда , Тадеуш (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Проанализирована пространственная дифференциация концентрации тяжелых металлов (Ti, V, Cr, Mn, Ni, Cu, Pb) в высшей водной растительности озер Беларуси. Данные о содержании элементов в макрофитах Беларуси сопоставимы с показателями, полученными в Польше и других соседних странах. Озерным растениям свойственна избирательность в накоплении металлов, различающаяся для экологических групп погруженных, надводных растений и макрофитов с плавающими листьями. Установлены статистически значимые отличия между бассейнами рек по содержанию Mn, Cu, Pb в погруженных макрофитах озер. Наибольшими концентрациями Mn в тканях макрофитов всех экологических групп характеризуются бассейны рек Днепр, Припять, Западный Буг, наименьшими – р. Березины. Наименьшее количество Pb обнаружено в водных растениях озер бассейнов рек Западный Буг и Днепр. Водные растения озер различной степени трофности отличаются на статистически значимом уровне по содержанию Mn и Cu, наименьшие концентрации Mn в тканях макрофитов характерны для мезотрофных озер с признаками олиготрофии. С помощью пространственного кластерного анализа выделены восемь групп озер по содержанию Mn, Cu и Pb в высшей водной растительности. Группа озер Браславского района характеризуется повышенным содержанием Mn и Cu в тканях макрофитов, озера бассейна р. Вилии отличаются наименьшей среди других групп средней концентрацией Cu и Pb в водных растениях, озера северной части Беларуси выде ляются повышенным содержанием Сu и Pb в тканях растений.