Продукционный потенциал сосны на полугидроморфном эдафотопе Белорусского Полесья в изменяющихся климатических условиях - Матюшевская, Екатерина Викторовна; Киселев , Виктор Никифорович; Яротов, Алексей Евгеньевич; Хвиневич , Виктория Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Приведены результаты исследования динамики радиального прироста сосны в региональных климатических условиях Белорусского Полесья на полугидроморфном эдафотопе. Показано, что потенциал стволовой продуктивности деревьев в сосняке черничном индивидуален. Максимальный индивидуальный радиальный прирост календарно не совпадает и не зависит от погодно-климатических условий, за исключением лет с метеорологическими аномалиями. Ресурсные возможности сосны для нарастания стволовой массы уменьшились во второй половине ХХ ‒ начале ХХI в. после понижения уровня грунтовых вод в результате осушительной мелиорации и при потеплении климата с относительной аридизацией.