Тепловой поток Узбекистана: геология и интерпретация - Зуй, Владимир Игнатьевич; Андреев, Дмитрий Николаевич; Рахматуллаев, Хикматилла Хирожиллаевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Показана значительная неоднородность теплового поля как в Узбекистане, так и на территории всей Средней Азии. Изучены редкие скважины в пустынях Кызылкум и Каракумы. Определено, что тепловой поток в Узбекистане изменяется в широком диапазоне ‒ от 20–30 до приблизительно 100 мВт/м2. Высокие значения наблюдаются в межгорных впадинах и блоках земной коры с плотной сетью глубоких разломов. Тепловой поток значительно увеличивается в южной и восточной частях Узбекистана, как и на соседних территориях, прилегающих к горным сооружениям Тянь-Шаня и Памира, характеризующихся высокой сейсмичностью и активной тектонотермальной активизацией. Составлены карты плотности теплового потока Узбекистана и Ферганской впадины, на которых отражена региональная изменчивость геотермического поля. Отмечено значительное возрастание степени дифференциации по тепловому потоку по мере перехода от сравнительно равнинной территории Туранской плиты к горным сооружениям, что типично в целом для всего орогенного Альпийско-Гималайского пояса.