Современные изменения стоковых характеристик рек Большого Кавказа - Алиева, Ирада Сабир (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Представлены результаты анализа современных изменений годового стока, его основных составляющих – подземного и поверхностного стоков, а также минимального зимнего и летне-осеннего стоков рек Большого Кавказа в пределах Азербайджана. Приводится краткий обзор ранее выполненных исследований изменения стока по стране. Отмечается, что в этих работах применен метод географического сравнения и линейный трендовый анализ. Сделан вывод о том, что до сих пор не изучены трансформации поверхностного и подземного стоков рек Большого Кавказа, обусловленные изменением климата. Проанализированы данные по стоку 17 гидрологических пунктов наблюдения за 1934–2017 гг. Все эти гидрологические пункты наблюдения расположены в горной части речных бассейнов, т. е. стоковые характеристики определяют естественный или условно-естественный режим рек. Годовые значения подземного стока были установлены как среднее арифметическое среднемесячного минимального зимнего и летне-осеннего расходов воды. Годовые значения поверхностного стока рассчитаны как разница между годовым и подземным стоками. Использован метод географического сравнения. Расчеты и обобщения полученных результатов выполнены для различных периодов согласно рекомендациям Всемирной метеорологической организации. Выявлено, что за 1981–2010 и 2001–2017 гг. поверхностный сток рек изучаемого региона уменьшился по сравнению со стоком за базовый период (1961–1990). Это объясняется уменьшением количества атмосферных осадков в виде снега и снижением объема весеннего половодья. Однако имело место более существенное увеличение подземного стока рек, поэтому в целом по региону наблюдался рост годового стока. Динамика изменения минимального стока рек, особенно в зимний сезон, также положительная, так как в течение последних десятилетий снежный покров тает раньше обычного, в результате создаются благоприятные условия для формирования подземных вод, питающих реки в периоды минимального стока. Отмечается, что выявленный характер изменения различных показателей речного стока в изучаемом регионе связан с потеплением климата.