Анализ метеорологической обстановки в условиях обледенения и гололеда - Гледко, Юлия Александровна; Бережкова, Екатерина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Исследована проблема обеспечения безопасности воздушных судов на территории Республики Беларусь и непосредственно на территории аэродрома Минск. Обледенение и гололед – одни из наиболее опасных метеорологических явлений для авиации. В целях предупреждения авиационных происшествий, связанных с ними, необходимо иметь четкое представление о закономерностях их возникновения и распределения, а также об их взаимосвязи между собой. Для исследования пространственно-временных закономерностей распределения гололеда выполнена обработка фактических метеорологических данных Белгидромета за 1989–2016 гг. по всем метеорологическим станциям Республики Беларусь. Построены и проанализированы графики хронологического хода среднемесячного количества дней с гололедом и среднегодового количества дней с гололедом по всем метеорологическим станциям на территории Республики Беларусь за вышеуказанный период. Изучена тенденция изменения среднегодового количества дней с гололедом за 1989–2016 гг. По данным авиационной метеорологической станции гражданской «Минск», проведен анализ обледенения за 2014–2018 гг. Рассмотрены сопутствующие метеорологические элементы, такие как форма облаков, направление и сила ветра, температура воздуха, а также синоптическая ситуация. Карта пространственно-временного распределения гололеда построена с помощью ArcGIS методом равных интервалов.