Совершенствование мезомасштабного численного прогнозирования погоды WRF-ARW в Республике Беларусь путем ассимиляции радиолокационных данных о ветре и отражаемости - Зайко, Полина Олеговна; Красовский, Александр Николаевич; Бородко, Сергей Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Анализируются прогнозы опасных явлений погоды, выполненные с помощью численной мезомасштабной модели WRF с адаптированной системой ассимиляции данных радиолокационной отражаемости и радиальной скорости c сети белорусских доплеровских метеорологических локаторов Белгидромета (2019). Описываются способы контроля качества радиоэха на основе характеристик двойной поляризации локаторов и метод трехмерной вариационной ассимиляции (3D-VAR), применяемый в целях уточнения исходного поля модели WRF. Приводятся результаты анализа ряда смоделированных случаев осадков и сильного ветра для различных типов циркуляции на территории Беларуси с ассимиляцией радиолокационных данных и без нее. Выполнена статистическая и объектно ориентированная оценка этих прогнозов. Результаты комплексного анализа спрогнозированных случаев с ассимиляцией радарной информации демонстрируют уменьшение ошибки прогноза приземного ветра на высоте 10 м от поверхности земли на 1,34 м/с на ранних часах прогноза (+6 ч), а также улучшение прогнозаместоположения, ориентации областей выпадения осадков и облачных структур, сокращение количества ложных тревог. Представлено предварительное заключение о возможности использования результатов прогнозов в системах наукастинга (сверхкраткосрочный прогноз).