Экономико-географический анализ изменения экономической специализации городов Беларуси - Безрученок, Андрей Петрович; Дубовец, Максим Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
Проведена сравнительно-географическая характеристика экономической специализации городов областного подчинения и Минска в разрезе основных отраслей экономики (секций видов экономической деятельности) за 2010 –2020 гг. На основе материалов базы данных Национального статистического комитета Республики Беларусь рассчитаны коэффициенты специализации для рассматриваемых населенных пунктов. С использованием картографического метода отражена их ведущая экономическая специализация (наибольшие значения коэффициентов) во внутриреспубликанском разделении труда. Результаты исследования позволяют говорить об изменении экономической специализации городов областного подчинения и Минска, при этом характер динамики экономической специализации различается по городам. Общей закономерности в динамике экономической специализации для всей группы анализируемых городов не установлено. Для большинства из них характерно отсутствие выраженного изменения специализации в 2010–2015 гг. Динамика экономической специализации имеет место для Барановичей, Пинска, Новополоцка и Могилёва. В 2016–2020 гг. отмечены незначительные сдвиги в специализации восьми городов и ярко выраженное изменение специализации Гродно. Разработана группировка городов по количеству специализированных секций видов экономической деятельности. Выявлены пространственные различия в экономической специализации западных и восточных городов в разрезе сферы производства и сферы услуг.