Пространственно-временные особенности и факторы распределения населения в возрасте от 0 до 14 лет в Китае - Антипова, Екатерина Анатольевна; Чэнь, Ли (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
На основе официальной демографической статистики Китая за 2000 –2020 гг. проведен экономико-географический анализ пространственных и временных трендов распределения населения в возрасте от 0 до 14 лет в разрезе провинций. С использованием методов статистического и корреляционного анализа, линейной и географически взвешенной регрессии, пространственного анализа демографических данных, географической систематизации, сравнительно-географического и картографического методов, а также метода типографов получены ряд новых научных результатов. В ходе анализа численности населения Китая в возрасте от 0 до 14 лет установлен тренд сокращения и выявлена территориальная дифференциация, позволившая выделить на территории страны три зоны – восточную высокой численности, западную и центрально-восточную средней численности и меридиональную центральную низкой численности – с преобладанием второй и третьей зон в структуре. На примере выборочных социально-экономических показателей определено, что наиболее сильное влияние на численность населения в возрасте от 0 до 14 лет оказывают размер ВВП и количество медицинских учреждений, в то время как годовой доход на душу населения характеризуется слабым влиянием. Раcчет и визуализация географически взвешенной регрессии на уровне провинций подтвердили эти результаты. Анализ доли населения в возрасте от 0 до 14 лет свидетельствует о значительном ее сокращении (до 17,8 %) и пространственной гетерогенности с выделением западной зоны с наиболее высокими значениями и северо-восточной зоны с наиболее низкими значениями. По характеру динамики численности населения в возрасте от 0 до 14 лет провинции Китая разделены на два типа – провинции с ростом численности населения и провинции с сокращением численности населения – с преобладанием провинций второго типа (70,6 %). Использование центропериферийного подхода в итоговой географической систематизации позволило выделить в пространстве Китая три типа провинций – центральные, буферные и периферийные. Выявленная территориальная неоднородность и значительная доля в структуре провинций периферийного типа (32,4 %) выступают научным обоснованием необходимости применения геопространственного подхода при разработке направлений государственной демографической политики для обеспечения устойчивого экономического роста Китая.