Особенности климатических изменений на европейской территории Cоюзного государства России и Беларуси в начале ХХI в. - Переведенцев, Юрий Петрович; Лопух, Петр Степанович; Гледко, Юлия Александровна; Бережкова, Екатерина Сергеевна; Хао, Ван; Шлендер, Тимофей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
Представлена оценка изменений термического режима территории Беларуси и европейской части России. Исследованы региональные особенности трансформации климата, происходящие на фоне выявленных глобальных изменений. Отмечено, что в рассматриваемом регионе во все месяцы года температура воздуха повышается с различной скоростью. Более интенсивно потепление происходит в декабре – марте. Установлена зависимость термического режима от типа атмосферной циркуляции. Рассмотрена динамика пожароопасной обстановки на территории Беларуси, указывающая на рост показателя пожароопасности в последние годы в связи с дефицитом осадков и волнами тепла. Проведен анализ повторяемости опасных метеорологических явлений, выявлен рост числа случаев с грозой и градом, ливнями и гололедом, а также изучены колебания уровня стратосферного озона и случаев внезапных стратосферных потеплений, с которыми связаны температурные аномалии на территории Беларуси.