Оценка интенсивности воздействия опасных гидрометеорологических явлений на социально-экономическую систему Беларуси - Гледко, Юлия Александровна; Медведько, Мария Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
Исследована проблема воздействия опасных гидрометеорологических явлений на социальную и экономическую сферы Беларуси. Особенности этого влияния представлены посредством новых показателей, которые определяют интенсивность воздействия гидрометеорологических факторов на социально-экономическую систему страны с учетом уровня развития ее регионов. На основе официальных данных государственной сети гидрометеорологических наблюдений Беларуси с помощью статистических методов и метода картирования проанализированы опасные гидрометеорологические явления, зафиксированные в 2008–2020 гг. На базе результатов количественного анализа опасных гидрометеорологических явлений проведена оценка интенсивности их воздействия на социально-экономическую систему Беларуси с использованием официальных данных Национального статистического комитета Республики Беларусь о численности населения, площади административных районов и ВРП областей. Предложена адаптированная методика полимасштабного изучения влияния опасных гидрометеорологических явлений на социальную и экономическую сферы Беларуси в разрезе локального уровня, мезоуровня (район) и макроуровня (страна) с применением геоинформационных технологий и информационной электронной базы данных. Выявлено, что административные районы Беларуси имеют неодинаковую уязвимость для опасных проявлений погоды. Выделены наиболее уязвимые районы Беларуси, для которых специализированное гидрометеорологическое обеспечение имеет особое значение. С точки зрения интенсивности воздействия опасных гидрометеорологических явлений на социально-экономическую систему страны наиболее неблагоприятной является Минская область. Чем выше плотность населения и больше повторяемость опасных гидрометеорологических явлений, тем выше интенсивность их возможного воздействия на население. Соответственно, чем выше ВРП области, тем более значительные экономические потери ожидаются в ней. В связи с этим в областях с высоким ВРП следует предпринимать необходимые защитные меры в целях уменьшения последствий воздействия опасных гидрометеорологических явлений на социальную и экономическую сферы территории.