Использование геоинформационных технологий для формирования специальной карты условий проходимости - Черенко, Алексей Сергеевич; Курлович, Дмитрий Мирославович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Описана методика создания карты условий проходимости местности с использованием программных продуктов конструкторского бюро «Панорама» и программно-информационного комплекса «Составление специальной карты», разработанного Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Рассмотрены и проанализированы исходные картографические материалы для составления карт условий проходимости. В результате их изучения выявлены особенности в правилах цифрового описания векторных объектов топографических карт, не позволяющие создавать качественные карты условий проходимости. Внесены изменения в эти правила. Взамен типологии карт проходимости по сезонам года рекомендована классификация по климатическим и погодным условиям, которая основана на оценке поверхностного состояния грунта. Составлена карта проходимости для традиционного подхода, предназначенного для впечатки в аналоговые топографические карты. В целях повышения ее информативности разработаны новые условные знаки. Для геоинформационного подхода, предназначенного для использования в электронном варианте, создана карта условий проходимости в целях ее применения с данными дистанционного зондирования Земли и графом дорог. Для разработки карты проходимости предложено привлечение специалистов по геоинформационным системам, а также специалистов в сферах инженерных войск и разведки, обладающих знаниями о тактико-технических характеристиках применяемого вооружения. Сделан вывод о необходимости создания для Республики Беларусь и прилегающих к ней территорий топографической основы без разделения по номенклатурным листам с учетом современных требований, которые предъявляются к войскам.