Территориальная дифференциация демографического старения населения Китая в ХХI в. - Антипова, Екатерина Анатольевна; Чэнь, Ли (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
На основе официальной демографической статистики по провинциям за 2000–2020 гг. проведен комплексный экономико-географический анализ пространственных и временных трендов распределения населения Китая в возрасте 65 лет и старше на мезогеографическом уровне. С использованием методов контент-анализа, географической систематизации, анализа больших данных, корреляционного и пространственного анализа, сравнительногеографического метода, а также метода типографов выявлены отличительные характеристики старения населения Китая. За 2000–2020 гг. численность пожилого населения Китая возросла в два раза – с 90,7 до 195,6 млн человек. Китайское общество стареет преимущественно за счет городских жителей, доля которых в возрастной структуре населения за 2000–2020 гг. увеличилась в три раза и составила 7,2 %. Масштабы старения в Китае структурно и пространственно дифференцированы. Более чем 50 % провинций характеризуются высокой численностью населения в возрасте 65 лет и старше и численностью пожилого населения выше средней (от 4 млн человек). Географически на западе страны выделяется зона с низкой численностью населения в возрасте 65 лет и старше, и она сужается, на востоке и в центре располагается зона с высокой численностью пожилого населения, и она расширяется. Во всех провинциях Китая с 2010 г. доля населения в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. Динамика численности пожилого населения также структурно и пространственно дифференцирована по провинциям. Преобладают провинции с ростом численности населения в возрасте 65 лет и старше (85,3 %). Географически в Китае выделяются регион фронтального старения разной интенсивности, который охватывает бóльшую часть территории государства, и полоса замедления старения на юге страны. В зависимости от масштабов и интенсивности старения населения на территории страны выделяются три зоны по степени проблемности ситуации – зона с низкой степенью проблемности ситуации, зона со средней степенью проблемности ситуации и зона с высокой степенью проблемности ситуации – с преобладанием провинций второго типа (47 %).