Геотермическое поле Гродненского региона Республики Беларусь - Зуй , Владимир Игнатьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Рассмотрено геотермическое поле платформенного чехла в пределах Гродненской области и прилегающих к ней районов Беларуси. Платформенный чехол залегает на кристаллическом фундаменте докембрийских пород. Карты распределения температуры для глубин 100; 200 и 300 м ниже земной поверхности были составлены на основе термограмм, зарегистрированных в скважинах, и дополнены картой теплового потока. Они выявляют геотермические аномалии распределения как температуры, так и плотности теплового потока в пределах региона. Температура в области монотонно возрастает с глубиной при сохранении общих особенностей теплового поля. Выявленные на 100-метровой карте аномалии сохраняются на глубинах 200 и 300 м. Основную роль в формировании температурных аномалий играют приповерхностные факторы, такие как циркуляция подземных вод и влияние палеоклиматических изменений на поверхности Земли в прошлом. Низкий тепловой поток (<30 мВт/м2), отмеченный в восточной части карты, постепенно увеличивается до 50 мВт/м2 в районе Гродно. Его площадная изменчивость связана с распространением гранитоидных и бластомилонитовых пород в кристаллическом фундаменте. Повышенный тепловой поток характерен для массивов кислых пород с повышенным содержанием долгоживущих радиоактивных изотопов урана, тория и калия. Их распад создает дополнительную радиогенную составляющую теплового потока.