Цифровое ландшафтное картографирование как элемент геоинформационного обеспечения Национального парка «Браславские озера» - Гагина, Наталья Владимировна; Курлович, Дмитрий Мирославович; Сипач, Вячеслав Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Геоинформационное обеспечение национальных парков включает комплекс мероприятий, направленных на сбор, накопление, передачу, хранение, защиту, обработку, поиск, преобразование информации и предоставление ее потребителям, для выполнения ими своих функций. Комплексная автоматизированно-справочная система Березинского биосферного заповедника и национальных парков Беларуси создана в целях повышения эффективности управления деятельностью особо охраняемых природных территорий, в том числе для решения задач по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия. Данная система объединяет в информационно-справочную структуру такие процессы, как сбор полевой информации, ее хранение, обработка и визуализация для различных служб в виде веб-карт и веб-приложений, работа с табличными данными, различными архивными и новыми картографическими материалами, данными дистанционного зондирования Земли. Комплексная автоматизированносправочная система Национального парка «Браславские озера» включает структурные компоненты картографоинформационного и справочно-информационного обеспечения. Их элементами являются цифровые тематические карты, ландшафтная карта масштаба 1 : 100 000 и справочная информация, полученная на основе анализа этих карт. В результате исследования выявлено сложное ландшафтное строение территории национального парка, в границах которого выделены 7 родов и 21 вид ландшафтов. Уточнено, что на территории национального парка преобладают озерно-ледниковые ландшафты, занимающие 30,8 % от его площади. В рамках справочно-информационного обеспечения определено ландшафтное строение функциональных зон. В границах парка базис строгой охраны природных ландшафтов составляют плоские озерно-ледниковые ландшафты с ложбинами и котловинами и озерноболотные ландшафты с выпуклыми верховыми и переходными болотами. Применялись методы цифрового ландшафтного картографирования, геоинформационного и сравнительного анализа. Полученные результаты могут быть использованы при корректировке границ функциональных зон Национального парка «Браславские озера», совершенствовании его геоинформационной системы. Методические подходы к построению комплексной автоматизированно-справочной системы могут применяться и для других особо охраняемых природных территорий.