Закономерности колебания максимальных уровней воды рек Беларуси: современное состояние и прогноз - Волчек, Александр Александрович; Шпока, Дарья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
Представлены результаты исследования колебаний максимальных уровней воды рек Беларуси по данным 67 рек, в том числе крупных рек, за 1877–2020 гг. Установлено влияние природных и антропогенных факторов на основные статистические параметры временных рядов максимальных уровней воды рек Беларуси. Предложена методика прогнозирования максимальных уровней воды рек Беларуси в период весеннего половодья, которая рассмотрена на конкретном примере.