Оценка эмиссии парниковых газов из органических почв - Полевой, Анатолий Николаевич; Микитюк, Александр Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
С помощью расчетов по модели динамики органического вещества в органических почвах и эмиссии парниковых газов (PEAT-GHG-MODEL) проведена оценка выбросов парниковых газов. Моделировались эмиссия СО2, CH4, N2O, NO и накопление углерода в дренированной органической почве мелиоративной системы «Крюково», расположенной в Черниговской области (Украина), в 2000–2011 гг. Материалом для оценки служил участок с растительностью типа сообщества низких корневищных осок Cārex humīlis / Cārex rhizīna. Средние значения надземной сухой массы составили 125–325 г/м2, содержание органического вещества в сухой массе растений – 45,5...47,8 %. Среднегодовые значения эмиссии СО2, CH4, N2O, NO в 2000–2011 гг. достигли 6,718 т CO2 – C га–1 ∙ год–1; 2,960 кг CH4 – C га–1 ∙ год–1; 5,583 кг N2O и NO – N га–1 ∙ год–1 соответственно. Накопление углерода в почве колебалось по годам от 0,439 до 0,836 т C га–1 ∙ год–1. Дана оценка внутригодовой изменчивости потоков СО2, CH4, N2O и NO за два года – 2006-й и 2010-й, контрастных по динамике уровня грунтовых вод.