Парадинамическая антропогенная ландшафтная система экосети Могилев-Подольского района Винницкой области Украины - Яцентюк, Юрий Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Экосеть Могилев-Подольского района Винницкой области Украины рассматривается как парадинамическая антропогенная ландшафтная система. В условиях тотального антропогенного преобразования природы, в отличие от традиционных исследований экосетей, такой подход позволяет формировать сбалансированный природно-антропогенный планировочный каркас территорий. Выделены и охарактеризованы 17 локальных биоцентров экосети Могилев-Подольщины. Определен перечень видов животных и растений Красной книги Винницкой области, Красной книги Украины и Европейского Красного списка, обитающих в биоцентрах района. Указан перечень растительных сообществ Зеленой книги Украины, обнаруженных в пределах биоцентров исследуемой территории. Выявлены особенности простирания экокоридоров Могилев-Подольского района, которые соединяют между собой региональные центры биоразнообразия и локальные биоцентры. Выделены зоны потенциальной ренатурализации экосети исследуемой территории. Спроектированная парадинамическая антропогенная ландшафтная система экосети Могилев-Подольского района уже используется как основной документ для планирования территориального развития этого региона.