Морфоструктуры горной части бассейна реки Быстрицы Надворнянской в Украинских Карпатах - Брусак, Виталий Филиппович; Клапчук, Тарас Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Охарактеризованы морфоструктуры горной части бассейна р. Быстрицы Надворнянской, расположенного на северо-восточном склоне Украинских Карпат. Впервые представлена крупномасштабная карта морфоструктур указанной территории, созданная в среде ГИС. Сформирована информационная база с данными тектонического и геологического строения, морфологическими и морфометрическими характеристиками рельефа. Настоящее исследование позволило подтвердить обоснованность существующих среднемасштабных схем морфоструктур региона и уточнить границы морфоструктур разного порядка на базе возможностей ГИС. На изучаемой территории выделены 2 морфоструктуры 1-го порядка: Скибовые и Водораздельно-Верховинские Карпаты, соответствующие участкам крупных тектонических зон – Скибового покрова и зоны Кросно. В их пределах выявлены 7 морфоструктур 2-го порядка, приуроченных к более мелким тектоническим единицам. В Скибовых Карпатах это отдельные скибы: Береговая, Оровская, Сколевская, Парашки и Зелемянки. Установлено, что в Водораздельно-Верховинских Карпатах морфоструктуры 2-го порядка соответствуют двум тектоническим подзонам, которые представлены Ясиня-Путильским низкогорьем и средневысотным горстообразным поднятием Приводораздель- ных (Внутренних) Горган. В пределах морфоструктур 2-го порядка выделены 11 морфоструктур 3-го порядка и 8 морфоструктур 4-го порядка, охарактеризовано их геологическое строение, описаны морфология и морфометрия.