Геохимическая оценка почв и растительности г. Молодечно - Александр Александрович Карпиченко; Николай Константинович Чертко; Александр Сергеевич Семенюк (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Рассмотрено влияние техногенных факторов на почвенный и растительный покров г. Молодечно. Исследование проводилось путем отбора образцов почв и растительности. Определение валового содержания химических элементов (Cu, Pb, Mn, Ni, Sn, Ti, Cr) выполнялось эмиссионно-спектральным методом. Среднее содержание Cu в верхних горизонтах почв г. Молодечно составляет 17,5 мг/кг; Pb – 18,7; Mn – 460,0; Ni – 11,0; Sn – 3,6; Ti – 1986; Cr – 36,5 мг/кг. Содержание исследуемых элементов отличается высокой вариабельностью (коэффициенты вариации достигают 36,4 –59,7 %). Исключение составляет Ni (вариабельность – 87,6 %). Превышения предельно допустимых концентраций отмечены для Cu, Pb, Ni и Cr, наибольшее загрязнение – в производственно-складской зоне и на прилегающих территориях вблизи железнодорожного вокзала на западе города, а также вблизи завода металлоизделий в северной части г. Молодечно. В растительности города содержание исследуемых элементов отличалось высокой вариабельностью для Sn и Cu (V = 39,8 % и V = 54,3 % соответственно), очень высокой – для Ni (75,0 %), Cr (85,3 %) и Pb (87,5 %), аномальной – для Ti (101,6 %) и Mn (182,1 %). Среднее геометрическое содержание элементов в золе растений: Cu – 19,6 мг/кг; Pb – 2,63; Mn – 303,0; Ni – 3,70; Sn – 0,71; Ti – 232,0; Cr – 9,5 мг/кг. Максимальное накопление Pb и Ni отмечено на загрязненных выше предельно допустимых концентраций почвах.