Методологические проблемы и подходы к выявлению и оценке типичных и редких ландшафтов Республики Беларусь - Галина Иосифовна Марцинкевич; Савелий Игнатьевич Кузьмин; Елена Евгеньевна Давыдик; Алексей Валентинович Бобко (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Проведен анализ изученности проблемы выявления и оценки типичных и редких ландшафтов, который показал, что в этой сфере знаний накоплен достаточно большой материал по идентификации таких ландшафтов и критериям их оценки. Установлено, что недостаточное внимание уделяется вопросам классификации, а также картографированию ландшафтов, использованию математических методов их оценки. Предложена научная концепция исследования типичных и редких ландшафтов, которая содержит четыре уровня их изучения (страновой, региональный, субрегиональный, локальный). Определены соответствующие уровню масштабы работ, единицы классификации ландшафтов, критерии и индикаторы их выделения. Так, на страновом уровне критерием оценки типичных ландшафтов является степень репрезентативности, зависящая от биоклиматических факторов и крупных размеров ландшафтного контура, на региональном (провинциальном) – размер контура доминантных ландшафтов провинции и индекс ландшафтного разнообразия, на субрегиональном – степень антропогенной трансформации, на локальном – уровень аттрактивности. Основными критериями оценки редких ландшафтов на страновом уровне выступают небольшой размер контура и степень уникальности, на региональном – показатель встречаемости, на субрегиональном – естественности, на локальном – уязвимости. Сформирована геоинформационная база данных, разработана методика выявления типичных и редких ландшафтов и их типология. Проведена оценка и подготовлена карта ландшафтного разнообразия, которая показала, что типичные ландшафты характеризуются высоким и средним уровнем разнообразия, а редкие – средним и низким. Выполнена оценка встречаемости редких ландшафтов, позволившая выделить три группы – низкой, средней, высокой встречаемости, созданы их список и карта встречаемости. Определено, что особой охраны требуют уникальные ландшафты, которые вошли в состав группы с низкой встречаемостью. Установлена прямая взаимосвязь между уровнем ландшафтного разнообразия и встречаемостью. Предлагаемые критерии выделения и оценки типичных и редких ландшафтов могут использоваться при организации или преобразовании особо охраняемых природных территорий, оформлении их паспортов и охранных обязательств.