Оценка изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси с использованием вегетационного индекса NDVI - Владимир Федорович Логинов; Максим Александрович Хитриков (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Проведен анализ связи изменений биоклиматического потенциала с изменениями состояния сельскохозяйственных культур. Использованы показатель биологической продуктивности по Шашко (Бк) и вегетационный индекс NDVI (normalised difference vegetation index). Для территории Беларуси свойственно повышение средних значений обоих параметров: с начала XXI в. прирост значений Бк составил 10–15 баллов, а прирост значений NDVI – 0,02– 0,03 пункта. Характер связи между этими показателями зависит от типа растительного покрова. Для лесной растительности современные изменения климата оказались благоприятными, тогда как на обрабатываемых землях наблюдается снижение средних значений NDVI, несмотря на рост Бк. Главной причиной этого является высокая зависимость состояния сельскохозяйственных культур от общих ресурсов влаги (коэффициент корреляции r между значениями NDVI и количеством осадков составляет 0,65–0,80), которые, согласно данным измерений TWSA (terrestrial water storage anomaly), в последнее десятилетие начинают снижаться.