Географические сдвиги в сельском расселении Беларуси и новые подходы к картографированию этого процесса - Екатерина Анатольевна Антипова; Ольга Адамовна Розжаловец (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Отсутствие публикаций, в которых исследуются изменения в сельском расселении Беларуси за период между двумя последними переписями населения (2009–2019), а также детальных карт, отражающих эту тематику, свидетельствует об актуальности данной проблематики как с научной, так и с прикладной точки зрения. Выявляются временные тренды и пространственные закономерности сельского расселения (с помощью анализа внутренней структуры этого процесса) и размещения населения Беларуси (посредством создания наиболее информативных карт). Проведенный анализ сельского расселения Беларуси за 2009–2019 гг. с использованием геоинформационных технологий при картографировании позволил выделить ряд ключевых тенденций. Снижение численности сельского населения на 10 % за 2009–2019 гг. обусловило формирование устойчивой мелкоселенной системы расселения (значение показателя средней людности – 91 человек) при сохранении большого количества сельских населенных пунктов (более 23 тыс.) в ее каркасе. Для сельского расселения характерна поляризация, проявляющаяся в выделении двух групп регионов по характеру динамики численности сельского населения – регионов с отрицательной динамикой численности сельского населения (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилёвская области) и региона с положительной динамикой численности сельского населения (Минская область). На фоне установленного сокращения значений показателя средней людности сельских населенных пунктов и показателя плотности сельского населения в Беларуси происходит активная рурбанизация в пристоличном регионе (Минская область) с обратными процессами – увеличением показателей средней людности (на 4,0 %) и плотности сельского населения (на 3,7 %). Внутренняя структура сельского расселения Беларуси характеризуется концентрацией жителей в крупных поселениях при их незначительной доле в структуре расселения. В целом географический рисунок сельского расселения трансформировался из континуального в очаговый с выделением нескольких ареалов наибольшей концентрации сельского населения. Крупноселенная зона сжимается на юге страны и расширяется в ее центральной части за счет Минской области, мелкоселенная зона повсеместно расширяется.