Динамика развития атомной энергетики в мире - Лилия Олеговна Сушкевич; Алексей Николаевич Шавель; Сергей Сергеевич Михайлов (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
На основе официальных статистических данных международных организаций в сфере энергетики (Международное агентство по атомной энергии, Международное энергетическое агентство) проведен анализ динамики развития и современного состояния атомной энергетики в мире. С использованием ретроспективного метода предложена периодизация развития отрасли и дана характеристика выделенным этапам. С помощью математико-статистических оценок, сравнительно-географического и картографического методов получена современная картина развития атомной энергетики в мире в страновом разрезе. Показано постепенное устойчивое сокращение удельного веса атомной генерации в общемировом объеме выработки электроэнергии, что происходит в результате сворачивания темпов развития данного сектора энергетики в странах Западной Европы и Японии на фоне атомофобных настроений правительств и местного населения. Однако отмечено, что продолжается активное развитие атомной энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что подтверждается интенсивным строительством ядерных энергоблоков в Китае и Индии, а также перспективами появления новых стран на мировой карте производства атомной энергии (Беларусь, ОАЭ, Бангладеш, Египет, Турция). В условиях необходимости снижения выбросов углерода в атмосферу, а также исчерпаемости запасов углеводородного топлива и их удорожания на мировом рынке для многих стран атомная энергетика может стать единственным источником устойчивой электрогенерации в ближайшей перспективе, что позволит отрасли вернуть утраченные позиции на мировом энергетическом рынке.