Множественное регрессионное моделирование: современное пространственное планирование и экономическое моделирование индустрии туризма (на примере Шекинского района) - Нофал Артунов (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Проведены тщательный анализ территориального планирования туристической отрасли и множественный регрессионный анализ доходов от туризма в Шекинском районе за 2010–2021 гг. Основной задачей исследования стало выявление факторов, влияющих на формирование доходов в туристической отрасли в контексте регионализации и современного направления развития туризма. Для достижения поставленной цели были изучены существующие теоретические подходы к территориальному планированию туризма, рассмотрены достоинства и недостатки туристической отрасли, проанализирована последовательность планирования. При исследовании факторов, влияющих на туризм, применялись методы сравнительного, регрессионного и корреляционного анализа, а окончательный вариант математической статистической модели был получен на основе использования последовательных моделей путем выдвижения гипотез. В ходе исследования установлено, что количество гостиничных номеров и иностранных туристов является основным фактором формирования доходов. Предложенная модель имела следующие характеристики: p < 0,005 и R2 = 0,4886, что сделало ее окончательным вариантом. В работе подчеркивается важность глубокого изучения текущих и будущих ситуаций любого исследовательского направления, а также рассмотрения таких вопросов планирования туризма, как эффективное использование ресурсов и прогнозирование доходов. Вышесказанное свидетельствует о том, что сокращение доходов от туризма связано прежде всего со снижением интереса иностранцев, вызванного ростом цен на проживание в гостиницах и питание. Кроме того, в настоящее время лидируют регионы Габала и Гах, при этом туристические потоки направлены в сторону от Шекинского района. В целом результаты проведенного исследования дают ценную информацию о факторах, влияющих на доходы от туризма в Шекинском районе, что может способствовать принятию решений в индустрии туризма. Сделанные выводы помогут заинтересованным сторонам определить ключевые точки роста индустрии и принять соответствующие меры для привлечения большего количества туристов, а также увеличения доходов.