Оценка агроресурсного потенциала и эффективности его использования (на примере сельскохозяйственных организаций Лунинецкого района) - Елена Ивановна Галай; Дмитрий Павлович Коротыш (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Приводятся результаты индексной оценки агроресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Лунинецкого района. Высокий уровень внесения минеральных и органических удобрений (и соответствующий индекс) отмечен в СПК «Лунинский». Индекс затрат на содержание основных средств в растениеводстве изменяется от 0,39 в СПК «Озерница» до 2,51 в СПК «Лунинский». С использованием множественного корреляционнорегрессионного анализа выявлена степень воздействия каждого вида агроресурсов на продуктивность сельскохозяйственных земель, выраженную в центнерах кормовых единиц, полученных с 1 га, и установлены наиболее значимые из них. По соотношению уровня интенсивности и уровня эффективности использования сельскохозяйственных земель выделено четыре группы сельскохозяйственных организаций Лунинецкого района: с низкой интенсивностью и низкой эффективностью; низкой интенсивностью и высокой эффективностью; высокой интенсивностью и низкой эффективностью; высокой интенсивностью и высокой эффективностью. Установлено, что половина из них имеют низкую интенсивность, но зато высокую эффективность использования сельскохозяйственных земель. Результаты исследований позволили дифференцировать мероприятия по совершенствованию аграрного землепользования.