Региональная дифференциация уровня промышленного развития в Республике Беларусь - Валерий Петрович Сидоренко; Илья Игоревич Запрудский (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Анализируется региональная дифференциация уровня промышленного развития в Республике Беларусь. Обосновывается ведущее положение промышленности в экономике страны, подтверждающее актуальность данного исследования. Отмечается нарастание асимметрии промышленного развития между крупными городами и аграрными регионами, неблагоприятно сказывающееся на экономическом потенциале периферийных территорий. Описываются методики выявления территориальной дифференциации социально-экономического развития регионов. Использован рейтинговый анализ регионов Беларуси по уровню промышленного развития, котороерассматривается как сложное понятие, отражающее масштаб и эффективность производства, достигнутые к настоящему времени. Уровень развития промышленного производства определялся с помощью шести показателей (рассчитанных коэффициентов), объединенных в три группы. Оценивались объемы, географическая концентрация и эффективность промышленного производства. В результате проведенного исследования составлена классификация регионов Беларуси по уровню промышленного развития. Обосновано выделение четырех классов регионов: I, II, III и IV. Особое внимание уделено изучению территориальной концентрации производства в стране. Полученные данные позволили создать картосхему региональной дифференциации уровня промышленного развития в Республике Беларусь. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования региональной и промышленной политики в стране.