Расчет зимнего среднедекадного минимального стока рек бассейна озера Севан и анализ его временной изменчивости - Маргарян, Вардуи Гургеновна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Рассчитаны зимние среднедекадные минимальные расходы для постов, имеющих длинный ряд наблюдений (40 лет и более) на реках, впадающих в оз. Севан. В ряду многолетних наблюдений оценена динамика зимнего среднедекадного минимального стока рек и закономерности его пространственного распределения. Выполнена обработка инструментальных данных 12 гидрологических постов Службы по гидрометеорологии и активным воздействиям на атмосферные явления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения. Использованы следующие методы: математико-статистический, экстраполяционный, интерполяционный, корреляционный, а также анализа и аналога. Установлено, что у большинства рек бассейна оз. Севан наблюдается тенденция роста зимних среднедекадных минимальных расходов.