Выбор площадки для установки солнечной фотоэлектрической системы с помощью модели аналитического иерархического процесса в Азербайджане - Имамвердиев , Ниджат Сохраб (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Наиболее подходящие места для установки солнечных фотоэлектрических установок определяются путем всестороннего анализа метеорологических, экономических и экологических критериев областей энергетического потенциала. Основные критерии выбора местоположения оцениваются с использованием модели аналитического иерархического процесса, основанной на методах многокритериального принятия решений для крупномасштабных солнечных фотоэлектрических проектов. Этот метод учитывает различные факторы, в том числе производственные и технологические, направленные на получение максимальной прибыли в краткосрочном периоде от проекта и производительность выработки электроэнергии. Модель аналитического иерархического процесса также применяется для оценки областей с высоким солнечным потенциалом и факторов, которые являются основными критериями для расчета индекса пригодности площадки. В исследовании определен коэффициент соответствия подходящих мест и оценены альтернативы для строительства фотоэлектрических установок. Помимо сопоставления метеорологических данных и спутниковых измерений (MERRA-2, GEOS-5.12.4), значения радиации были получены расчетным путем с помощью инструмента «область солнечного излучения» в ГИС на основе цифровой модели рельефа. Применив инструмент «взвешенное наложение» на основе ArcGIS, был сделан вывод, что 1,17 % (1016,8 км2) территории страны являются наиболее подходящими участками для установки солнечных фотоэлектрических систем. К этим районам в основном относятся зоны Хызы, Гобустана, Гаджигабула, Бейлагана, Шарура, Бабека и Джейранчёля. Всего в стране выявлено 40 участков с разным уровнем пригодности. Восемь из этих участков, расположенных в Нахичеванской Автономной Республике, имеют высокий уровень пригодности и занимают 11 % (109,2 км2) от всей определенной территории. Площадь остальных участков со средним и низким энергетическим потенциалом составляет 28 % (284,6 км2) и 61 % (623 км2) соответственно. Установка фотоэлектрических панелей на всех выявленных участках даст возможность полностью удовлетворить потребности страны в энергии.