Количественная петрография: подходы и приложения - Тойбнер, Елена Анатольевна; Самодуров, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Рассмотрено текущее состояние количественной петрографии как научно-производственного направления геологии. Прогресс в этой области связан с развитием цифровой оптики и информационных технологий анализа изображений. Данное направление активно разрабатывается во многих смежных науках, но в петрографии пока преобладает классический описательный подход. Объектами изучения количественной макропетрографии являются штуфы, керн скважин и полированные плиты, а микропетрографии – шлифы и аншлифы горных пород, поверхности скола пород и иммерсионные препараты. Цель исследований состоит в разработке и представлении новых методических подходов цифровой микроскопии для анализа руд, пород и минералов, а также возможностей информационных технологий анализа изображений для перехода от методов классического описания горных пород к количественной петрографии.