Разработка единого классификатора специальных карт местности с использованием геоинформационных технологий - Черенко, Алексей Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
Представлен способ создания единого классификатора специальных карт местности с использованием геоинформационных технологий. Проанализированы существующие классификаторы карт оперативно-тактической обстановки, специальных и топографических карт местности, применяемых в Вооруженных силах Республики Беларусь. С использованием программных продуктов конструкторского бюро «Панорама» описана методика разработки новых классификаторов специальных карт местности для геоинформационного и традиционного подходов. Обоснована актуальность создания первого единого цифрового классификатора специальных карт местности для геоинформационного подхода, который содержит в себе все имеющиеся специальные карты местности и позволяет использовать их совместно с картами оперативно-тактической обстановки и сшивками электронных топографических карт местности. Аргументирована важность создания цифровых классификаторов специальных карт местности по масштабам для традиционного подхода, предполагающего разработку карт под аналоговую печать. Подчеркнуто, что в созданных классификаторах впервые была использована система классификации и кодирования объектов местности, в основу которой положены иерархический метод классификации информации первого подмножества и фасетный метод классификации информации второго подмножества. Также отмечено, что в них установлены единые цветовая палитра и картографические шрифты. Приведены примеры созданных условных знаков классификаторов специальных карт местности. Сделан вывод о необходимости применения разработанного единого классификатора специальных карт местности в Вооруженных силах Республики Беларусь.