Природоохранный потенциал физико-географических районов Беларуси и его значение для национальной экологической сети - Брилевский, Михаил Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Представлены результаты исследования природоохранного потенциала физико-географических регионов Беларуси (провинций, округов и районов), который влияет на формирование национальной экологической сети. Внесены изменения в схему физико-географического районирования страны, уточнены границы и площади ее физико-географических районов. Установлено, что оценка природоохранного потенциала должна проводиться по физико-географическим районам, так как они существенно различаются наличием или отсутствием земель природного каркаса, а также количеством и площадью особо охраняемых природных территорий. Предложена методика определения природоохранного потенциала как интегрального показателя индекса сохранности природных геосистем и коэффициента обеспеченности особо охраняемыми природными территориями. Расчеты свидетельствуют о том, что значения индекса сохранности природных геосистем изменяются от 0,58 (Копыльская гряда) до 1,40 (Лельчицкая равнина), а все физико-географические районы по данному показателю дифференцируются на четыре группы. По величине коэффициента обеспеченности особо охраняемыми природными территориями физико-географические районы также делятся на четыре группы. Максимальных значений этот коэффициент достигает в 5 физико-географических районах с заповедниками и национальными парками. Значения интегрального показателя природоохранного потенциала варьируются от 0,58 (Копыльская гряда) до 2,06 (Верхнеберезинская низменность). По величине этого показателя физико-географические районы распределяются по семи группам. Установлено, что за последние годы природоохранный потенциал большинства физико-географических районов повышается в связи с увеличением площадей земель природного каркаса и особо охраняемых природных территорий.